17 septembre 2019

Grignotage : Pourquoi le Chocolat Vous Attire Plus que l’ƒuf Dur / Carotte Crue ? (L’Effet RomĂ©o & Juliette)

Grignotage _ Craquage _ L'Effet Roméo & Juliette (1)

Pourquoi est-ce que vous craquez toujours sur des aliments gras et sucrés ?

Parce que c’est bon ? En partie, oui.

Mais ce n’est que la partie Ă©mergĂ©e de l’iceberg 


J’ai toujours aimĂ© les carottes crues. C’est croquant, c’est frais, c’est bon. Mais pourtant, je n’ai jamais “craquĂ©â€ sur des carottes 


Pomme, Ɠuf, fromage blanc, fraises, …

Il y a bien des aliments “sains” ou “light” que vous aimez.

Mais alors pourquoi se tourne t-on vers les “PIRES” choix possibles ? Au risque de ruiner tous nos efforts ?!

Pourquoi Roméo aime tant Juliette ?

Parce qu’elle lui est interdite.

C’est une relation dĂ©sapprouvĂ©e. “Malsaine”.

Et ce qui est interdit est magnétique

Si cet effet a été observé dans les relations de couples, le parallÚle avec la nourriture est fascinant.

Craquage : Ce qui est interdit est attirant

Note : L’interdit pour des raisons morales profondes (religion, vĂ©gĂ©talisme etc.) fonctionne diffĂ©remment. Ce n’est pas l’objet de cet article.
Ici, je parle des aliments perçues comme mauvais d’un point de vue poids/santĂ©, sans autre conviction.
Pour plus d’info, lire l’article : Le Mythe des Aliments Malsains : Pourquoi la Salade Ruine Votre Diùte

Juliette pour Roméo.

La pomme pour Adam.

Le chocolat pour vous ?

“L’erreur a Ă©tĂ© d’interdire la pomme. Si Dieu avait interdit le serpent, Adam aurait mangĂ© le serpent.”

Anonyme

Nous somme attirĂ© par l’interdit !

Il est captivant, magnĂ©tique …

Dans le cadre de la nourriture, deux choses rendent l’interdit attirant :

1. La curiosité

En tant qu’ĂȘtre humain, nous sommes curieux.

L’inconnu et la nouveautĂ© nous fascinent.

Or, quand on s’interdit un aliment, on s’interroge.

Est-ce aussi bon que dans mes souvenirs ? Toujours aussi craquant ? Peut ĂȘtre que j’aime moins ça maintenant ? je pourrais goĂ»ter pour en ĂȘtre sĂ»r !

De plus, votre souvenir de l’aliment vous fait remonter des Ă©motions : rĂ©confort, joie, partage etc.

Y regoûter vous permettrait-il de revivre ces émotions ?

Cette curiositĂ©, rend l’aliment interdit terriblement attirant …

Mais ce n’est pas tout.

Il y a un facteur, qui cumulĂ© Ă  la curiositĂ©, rend l’aliment interdit quasiment irrĂ©sistible : la raretĂ©.

2. La rareté

Quand on s’interdit un aliment, on crĂ©Ă© une raretĂ© perçue.

Comme on n’y a pas le droit en temps normal, mais seulement lors d’Ă©vĂ©nement exceptionnel, l’aliment devient rare.

Par exemple, le chocolat interdit en semaine mais autorisĂ© le weekend “pour se rĂ©compenser” ou “parce que c’est le weekend” est rare ! AprĂšs cet Ă©vĂ©nement, “il n’y en aura plus“.

Le problĂšme : une raretĂ©, perçue ou rĂ©elle, provoque en nous le mĂȘme effet (Ă©tude ici) :

  • Augmentation de la valeur perçue
  • Augmentation des quantitĂ©s dĂ©sirĂ©es
  • CrĂ©er un sentiment d’urgence

Ce qui veut dire que l’aliment interdit aura, à vos yeux :

  1. Une forte valeur
  2. Besoin d’ĂȘtre consommĂ© en grande quantitĂ©
  3. Besoin d’ĂȘtre consommĂ© rapidement

Les effets 2 et 3 de la raretĂ© sont parfois dĂ©crits comme “la peur de manquer”.

Comme l’aliment est rare, le peur de manquer vous pousse Ă  en manger BEAUCOUP et RAPIDEMENT.

Exemple :

Si vous vous interdisez le chocolat.

1 / Vous avez toujours aimĂ© le chocolat. Mais depuis qu’il est interdit, vous l’aimez encore plus. Il n’est plus seulement bon, mais divin. Sa raretĂ© augmente sa valeur : il en devient meilleur.

2 / Avant, 2 carrĂ©s vous suffisaient. Mais depuis qu’il est interdit, vous engloutissez la plaquette entiĂšre. La raretĂ© fait que vous ne voulez plus vous contenter “d’un peu”. C’est rare, il faut en profiter.

3 / Avant, vous mangiez le chocolat Ă  allure normale. Depuis qu’il est interdit, vous vous l’enfilez Ă  vitesse grand V. La raretĂ© vous pousse Ă  le consommer rapidement. 

Cette rareté, cumulée à la curiosité, rendent ces aliments interdits magnétiques.

Et cette attirance se transforme rapidement en obnubilation.

De l’attirance vers l’obnubilation

Quand on pense à manger “moins” ou “mieux”, on pense avant tout à manger.

Et cette pensĂ©e peut vite tourner Ă  l’obsession.

“Manger, manger, manger”

Toute la journée, nos pensées sont tournées vers la nourriture.

Cette obnubilation fait que l’on devient hypersensible aux signaux alimentaires

Avant, vous passiez devant une boulangerie sans le remarquer.

Aujourd’hui, aprĂšs avoir rĂ©sistĂ© pour ne rien acheter,  vous pensez au pain au chocolat toute la journĂ©e.

ConsĂ©quence : vous ĂȘtes sur les nerfs et utilisez votre volontĂ© toute la journĂ©e 
 et finissez par craquer (on y vient).

Ces aliments interdits ne vous attirent plus, ils vous obsĂšdent.

Craquage. De l’obnubilation vers la dĂ©sinhibition

Chocolat. Chocolat. Chocolat.

*Cours au supermarchĂ© et s’enfile une plaquette de chocolat, en cachette*

Au bout d’un moment, impossible de rĂ©sister Ă  ces aliments qui nous obsĂšdent …

Et quand on craque, on entre dans ce qu’on appelle l’état de dĂ©sinhibition.

C’est ce moment ou vous perdez le contrîle.

Souvent, plus vous avez résisté à ces aliments interdits, plus la crise sera violente.

La curiositĂ© et la raretĂ© crĂ©Ă©es par l’interdiction mĂšnent Ă  des pulsions alimentaires incontrĂŽlables.

Rapidement suivies de remords, de culpabilité et du sentiment de jemesenssupernul.

Mais alors, que faire ?

Comment se libĂ©rer de l’effet RomĂ©o & Juliette ?

Selon l’intensitĂ© de l’effet, diffĂ©rentes mĂ©thodes sont Ă  utiliser.

Le cas du sucre

PremiĂšre chose, le sucre est un cas un peu particulier, qui doit ĂȘtre traitĂ© en amont.

Il entraßne un certain nombre de réactions dans notre corps (Cf. Article ci-dessous).

Lorsqu’il est consommĂ© en trop grande quantitĂ©, il est difficile de s’en dĂ©barrasser juste en Ă©liminant l’effet RomĂ©o & Juliette.

Donc, si vos grignotages concernent les produits sucrés en général, il faut vous désensibiliser avant de passer à la suite.

Voici un article pour vous : Comment ArrĂȘter le Sucre Quand On Est Accro

Faire sauter vos interdictions, sans conséquences néfastes

Passons maintenant Ă  l’effet RomĂ©o & Juliette Ă  proprement parlĂ©.

La méthode directe

Le seul moyen de se dĂ©livrer de la tentation, c’est d’y cĂ©der.

Oscar Wilde

Ok, ça peut faire peur.

Je recommande cette mĂ©thode seulement si vous avez PEU d’interdictions.

Réintégrez petit à petit vos aliments interdits au cours de certains repas.

Exemple :

Vous avez 2 interdits : Le chocolat et les biscuits industriels.


Donc, pour votre prochain dessert, vous prendrez un carrĂ© de chocolat (voir mĂȘme deux, pas de panique).

Au dĂ©but, vous risquez de toujours vouloir des grandes quantitĂ©s. C’est parce que l’interdiction sera toujours partiellement prĂ©sente. Elle ne saute pas immĂ©diatement.

Mais ce n’est pas grave, les premiers jours, mangez-en plus si vous en avez envie.
 
Seulement, rappelez vous que vous y aurez encore le droit au prochain repas, et celui d’aprùs, et tous ceux d’aprùs !

Alternez ainsi entre chocolat et biscuits industriels. Rapidement, vous allez voir vos envies diminuées.

Et que faire si une envie apparaüt en dehors d’un repas ?

Si vous avez faim : intégrez cet aliment à une collation équilibrée.

Si vous n’avez pas faim : remarquez cette envie et dites vous “d’accord, à mon prochain repas, je mangerai cet aliment”.

Parfois, vous n’en n’aurez mĂȘme plus envie lors de votre prochain repas. Si c’est le cas, n’en mangez pas. Mais si vous en avez toujours envie, mangez-le.

Note : Vous ne savez pas si vous mangez PAR faim ou SANS faim ? Alors allez lire l’article : Comment DĂ©couvrir les VRAIES Raisons Qui Vous Poussent Ă  Grignoter Pour Pouvoir Enfin ArrĂȘter

La méthode indirecte

Si votre liste d’interdits est longue, alors la mĂ©thode directe peut ĂȘtre trop brutale pour vous.

Dans ce cas, il faut utiliser une autre méthode.

Au lieu d’interdire des aliments, crĂ©ez des alternatives !

Exemple :

Vous avez comme interdits les gĂąteaux et le pain.


Au lieu de vous dire “Je n’ai pas le droit aux gñteaux”, dites vous “J’ai le droit aux gñteaux faits maisons”.

(Au passage, j’ai un Instagram dĂ©diĂ© aux recettes maisons, suivez-moi si vous voulez des idĂ©es : @saindelicieux)

Au lieu de vous dire “je n’ai pas le droit au pain”, dites vous “J’ai le droit au pain complet”.

Cette méthode permet une transition plus en douceur, adaptées à ceux qui ont des interdits trÚs ancrés.

Voici une liste d’idĂ©es de remplacements (ce sont les exemples communs, n’hĂ©sitez pas Ă  tenter autre chose 😋) :

  • Chocolat -> Chocolat Noir
  • Pain blanc -> Pain complet
  • Yaourt au fruit -> Fromage Blanc + Fruit
  • Friture -> Cuisson au four
  • Pomme de terre -> Patate douce
Note : Ici, les remplacements sont Ă  effectuer pour les aliment INTERDITS seulement.

Une fois que vos alternatives sont en place, vous avez deux options :

  1. Vous n’avez plus de craquage, alors continuez comme ça
  2. Il vous arrive encore de craquer sur certain aliments, alors tentez la méthode directe (1 aliment à la fois) tout en conservant la méthode indirecte en parallÚle

Conclusion

Si le chocolat vous attire plus que l’Ɠuf dur / carotte crue, c’est Ă  cause de l’effet RomĂ©o & Juliette.

Ce qui est interdit est attirant. Cela est du à la curiosité humaine et au biais cognitif de rareté.

Cet effet entraĂźne un rapport malsain avec la nourriture, pouvant mener Ă  la restriction cognitive.

C’est un Ă©lĂ©ment clĂ© Ă  prendre en compte si vous voulez en finir avec le grignotage !

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Parce que : "Si la raison n'est pas nutritionnelle, elle est Ă©motionnelle"

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Comme d’habitude, vous pouvez me poser vos questions en commentaire de cet article ou sur Instagram @obirauffet ou par mail : obi@obir.fr

26 août 2019

Le Mythe des Aliments Malsains : Pourquoi la Salade Ruine Votre DiĂšte

Le Mythe des Aliments Malsains - Matt D'Avella

Il y a quelques jours, je suis tombĂ© sur une des meilleures vidĂ©os YouTube traitant de l’alimentation.

Et le plus surprenant, c’est qu’elle ne parle quasiment pas de nutrition, mais plutĂŽt de psychologie.

Et c’est justement pour ça que c’est l’une des meilleures vidĂ©os sur le sujet.

Effectivement, elle soulĂšve un Ă©lĂ©ment souvent trĂšs nĂ©gligĂ© en nutrition : notre libertĂ© de choisir ce que l’on mange.

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11 août 2019

Comment Eviter de Grignoter : 3 Astuces Simples + 1 MĂ©thode Profonde

Comment éviter de grignoter : 3 astuces simples + 1 méthode profonde

“Ah si seulement je pouvais Ă©viter de grignoter 
 j’arrĂȘterais de gĂącher mes efforts”

Encore un grignotage inutile ?

Suivi de culpabilitĂ© et de la peur de prendre du poids, de rĂ©duire vos efforts Ă  nĂ©ant …

Pourtant, vous avez essayĂ© d’y rĂ©sister !

Mais c’est impossible …

Vous pensez manquer de volontĂ© ? En fait, le grignotage n’est pas qu’une “simple question de volontĂ©â€

Donc non, vous n’avez pas craquĂ© parce que “vous ĂȘtes faible”.

En rĂ©alitĂ©, le grignotage est dĂ» Ă  deux facteurs principaux : la privation et l’habitude.

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31 juillet 2019

Comment ArrĂȘter de Grignoter le Soir ?

Comment ArrĂȘter de Grignoter le Soir ? - Couverture

“C’est limite inconscient. Une fois rentrĂ©e, je me retrouve instantanĂ©ment face Ă  la tĂ©lĂ©, Ă  dĂ©vorer mes tartines de pĂąte Ă  tartiner. Je ne sais pas comment arrĂȘter de grignoter le soir”

Vous grignotez le soir, en rentrant, en attendant le dĂźner ou bien mĂȘme aprĂšs ?

Ce plaisir qui provoque ensuite une profonde culpabilitĂ© 
 “Je n’aurais pas dĂ», ce n’était pas nĂ©cessaire” 


Peur de prendre du poids et de réduire vos efforts à néant 


Mais rassurez-vous, cette -mauvaise- habitude se change.

En fait, le grignotage du soir est certainement le grignotage le plus rĂ©pandu. Et il y a de nombreuses explications Ă  ça. Faim, stress, ennui, rituel, rĂ©compense …

Nous allons voir en dĂ©tail les diffĂ©rentes raisons qui peuvent vous pousser Ă  grignoter le soir, et surtout, les diffĂ©rentes solutions pour enfin arrĂȘter.

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17 juillet 2019

Perte de Poids : 9 Croyances Fausses (À Suivre Pour Échouer)

Perte de Poids : 12 Croyances Fausses (À Suivre Pour Échouer)

Si tu veux perdre du poids t’as juste Ă  faire plus de sport et Ă  manger moins. C’est qu’une question de volontĂ©, fais un effort” Je dĂ©teste ce genre de conseil inutile. C’est comme dire Ă  un alcoolique “Bah arrĂȘte de boire” …

Quand on parle de perte de poids, tout le monde y va de son astuce personnelle. Famille, ami, collĂšgue …

Pourtant, leurs conseils reposent parfois (souvent) sur des croyances FAUSSES et contre-productives. Des conseils pouvant mener Ă  l’Ă©chec …

Voici donc 9 croyances Ă  ne pas suivre lors d’une perte de poids.

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